Abondance le Soleil

Le projet Abondance le Soleil consiste à construire un triplex hautement éconergétique et efficace sur le plan des ressources sur un terrain vacant situé à Verdun, au Québec, au sud du centre-ville de Montréal.

 

Le projet Abondance le Soleil est un collectif d’habitation faisant appel à un vaste éventail de techniques et de technologies éconergétiques et comportant ses propres systèmes énergétiques durables. On obtient ainsi un immeuble pouvant accueillir trois familles québécoises qui non seulement produit plus d’énergie qu’il en consomme sur une année, mais qui offre en plus à ses occupants un milieu de vie confortable, abordable et écologique.

Le triplex recevra de l’énergie de diverses sources, notamment une pompe géothermique, des capteurs solaires thermiques et 84 panneaux solaires photovoltaïques. Les trois logements ont également été conçus afin de tirer le meilleur parti possible de l’emplacement du bâtiment et de l’aménagement intérieur. Par exemple, les réfrigérateurs ont été placés dans des endroits où ils ne projèteront pas d’ombre sur les comptoirs de cuisine. Entre autres éléments novateurs, le triplex se caractérisera par des toilettes alimentées uniquement par les eaux pluviales récupérées, lesquelles contribueront ainsi à économiser l’eau et à réduire de 75 % l’utilisation des égouts de la ville.

L’ensemble résidentiel Abondance le Soleil est un excellent exemple d’habitation intercalaire qui plaît aux propriétaires-occupants d’aujourd’hui.

Principales caractéristiques de conception :

  • Produit plus d’énergie que ce qui est consommé annuellement
  • Doté d’une pompe géothermique, de panneaux solaires thermiques, d’un dispositif de récupération de la chaleur des eaux ménagères et de 84 panneaux photovoltaïques
  • Concept et plan d’aménagement adaptés au climat et à l’emplacement
  • Qualité de l’air intérieur et contrôle de l’humidité améliorés

 
 

Canada

Partager...


Imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)